- Debido al incremento de la prevalencia de la Salmonella spp y su complejo ciclo de vida, la existencia de métodos de detección rápidos y efectivos son importantes como base de las estrategias de control.
- Entre las técnicas moleculares aplicables a la detección de Salmonella spp. en alimentos, encontramos: PCR, PCR-TR, pirosecuenciación, NASBA, Hibridación de ADN con sondas y microensayos, entre otras.
Bibliografía:
- Achí R, Barrantes K, García C, Chacón L. Estandarización de una PCR para la detección del gen invA de Salmonella spp. en lechuga. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología. 2010: 30 (1) (acceso 10 de junio de 2016). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=199416355005
- Igna E. Diagnóstico molecular y sus ventajas frente al método tradicional para l detección de Salmonella spp. en carcasas porcinas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos: Sirivus. (acceso 11 de junio de 2016) Disponible en: http://veterinaria.unmsm.edu.pe/files/diagnostico_molecular_inga.pdf
- Pedraza J, Pereira N, Soto Z, Hernández E, Villareal J. Aislamiento microbiológico de Salmonella spp. y herramientas moleculares para su detección. Salud Uninorte. Barranquilla (Col.) 2014; 30 (1): 73-94. (acceso 10 de junio de 2016) Disponible en: http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/viewFile/5458/4766
- Luigi T, Rojas L, Valbuena O. Reacción en cadena de la polimerasa para la identificación de Salmonella spp. usando el gen invA. Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Carabobo. 2015; 19 (3): 41-46. (acceso 11 de junio de 2016) Disponible en: http://salus-online.fcs.uc.edu.ve/salus2015/19-3/SALMONELLA.pdf
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