La Salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria Salmonella, que es un bacilo gram negativo, móvil, de la familia Enterobacteriaceae. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y cada año provoca decenas de millones de casos en todo el mundo.
Los síntomas son fiebre, cefaléa, diarrea, estreñimiento, náusea, vómito, anorexia, dolor abdominal. Generalmente son leves, duran de 2 a 7 días con recuperación sin tratamiento específico con hidratación. Afecta más a niños, ancianos y pacientes inmunodeprimidos; en pocos casos puede complicarse ocasionando perforación intestinal e incluso la muerte.
La bacteria se encuentra en el tubo digestivo de algunos animales domésticos y salvajes, se transmite por la ingesta de alimentos contaminados de origen animal, por la vía fecal-oral, a través de aguas contaminadas, vegetales regados con aguas contaminadas.
Se recomienda consumir alimentos pasteurizados o debidamente cocidos, y una buena higiene personal.
Bibliografía:
- Jurado R.; Arenas C.; Doblas A.; Rivero A.; Torre J. Fiebre tifoidea y otras infecciones por salmonellas. Medicine - Programa de Formación Médica Continuada Acreditado [internet]. 2010 (citado 01 Abril 2016). 10(52): 3497-3501. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/250773846_Fiebre_tifoidea_y_otras_infecciones_por_salmonellas
- Organización Mundial de la Salud (OMS) [internet]. Ginebra: WHO; 2013 [actualizado 22 Agos 2014, citado 01 Abril 2016]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/es/
No hay comentarios:
Publicar un comentario